Характеристика работ. Ведение технологического процесса охлаждения, отстаивания и передачи жирных кислот по фракциям, жирных спиртов и других жирных продуктов с помощью вакуума на последующие стадии процесса или на склады под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Прием продукта из конденсаторов, каплеотбойников и дефлегматоров в вакуум-приемники. Регулирование подачи охлаждающей воды и циркулированного конденсата на холодильники, обогрева коммуникаций и хода технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и данным химических анализов. Выгрузка продукта из вакуум-приемника в емкости готовой продукции. Ведение рабочих журналов.
Должен знать: технологический процесс охлаждения, отстаивания и передачи жирных кислот и спиртов с помощью вакуума на последующие стадии процесса; принцип работы основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций, арматуры и контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства полупродуктов; правила регулирования технологического процесса на рабочем месте.
3. Аппаратчик вакуум-приемников 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса охлаждения, отстаивания и передачи жирных кислот по фракциям, жирных спиртов и других жидких продуктов с помощью вакуума на последующие стадии процесса или на склады. Подключение отдельных вакуум-приемников к общей системе; создание, поддержание и стравливание вакуума. Поддержание и контроль всех параметров технологического режима: температуры, давления, разряжения и т.д., в соответствии с рабочими инструкциями. Отбор проб. Расчет количества греющего пара и охлаждающей воды согласно количеству продукта и его фракции. Замер уровней и определение объема готовой продукции, пересчет объемных показателей в весовые. Обслуживание вакуум-приемников, пароструйных эжекторов, холодильников, теплообменников, насосов и другого оборудования обслуживаемого участка. Контроль за работой всего оборудования обслуживаемого участка. Пуск и остановка оборудования. Предупреждение и устранение неисправностей в работе оборудования, коммуникаций и арматуры. Проведение несложного ремонта. Руководство подчиненными рабочими.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; устройство основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций, арматуры и контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства продуктов; государственные стандарты и технические условия на готовую продукцию, сущность технологического процесса на рабочем месте; технологический режим; правила отбора проб.
НАВЕРХ