Подручный сталевара мартеновской печи (третий)

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №7Утвержден Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1984 N 381/23-157(в редакции Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 12.06.1990 N 233/9-49,Приказа Минздравсоцразвития РФ от 20.10.2008 N 578)

40. Подручный сталевара мартеновской печи (третий) 2-го разряда

Характеристика работ. Участие в заделке сталевыпускного отверстия после выпуска плавки, разделке и заделке шлакового отверстия, завалке шихты в мартеновские печи емкостью до 25 т, скачивании, выпуске и осадке шлака в шлаковой чаше. Заготовка, дробление и подача шихтовых материалов к печи. Подготовка, просушка и взвешивание ферросплавов и участие в заброске раскислителей в ковш. Участие в удалении металла и шлака из ям, наварке подины печи, заправке передней и задней стенок, откосов, подсыпке порогов, зарядке заправочной машины, подготовке огнеупорной массы, подмазке столбов и в ремонтах печи. Подготовка проб металла и шлака для анализа. Управление лебедкой для подачи шлаковых тележек к печи. Очистка и подготовка печного инструмента. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Уборка рабочей площадки.

Должен знать: основные части мартеновской печи; устройство и принцип работы заправочной машины; виды металлической шихты, заправочных материалов, флюсов, ферросплавов и требования, предъявляемые к их качеству; состав шихты для выплавляемых марок стали; состав и свойства огнеупорных материалов, применяемых при заправке и ремонте печи; основы слесарного дела.

При обслуживании мартеновских печей емкостью 25 т до 100 т — 3-й разряд;

при обслуживании мартеновских печей емкостью 100 т до 500 т — 4-й разряд;

при обслуживании мартеновских печей емкостью 500 т и более — 5-й разряд.

Примечание. При выплавке легированной и высоколегированной стали в мартеновских печах емкостью до 100 т тарификация устанавливается на один разряд выше.

НАВЕРХ

Оцените статью
Поиск вакансий и резюме, как правильно составить: примеры и образцы