Оператор выращивания дрожжей

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №29Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.05.2009 N 286

1. Оператор выращивания дрожжей 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации. Проверка герметичности обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Наблюдение за работой вспомогательного оборудования отделения выращивания дрожжей.

Должен знать: технологический процесс выращивания дрожжей; состав и назначение питательной среды; принцип работы вспомогательного оборудования.

2. Оператор выращивания дрожжей 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей под руководством оператора выращивания дрожжей более высокой квалификации. Проверка исправности дрожжерастительных аппаратов, оборудования и коммуникаций. Приготовление эмульсии для подавления пенообразования, контроль за пенообразованием и своевременным пеногашением. Приготовление дезинфицирующего раствора. Дозирование в дрожжерастительные аппараты: сырья, питательных солей, микроэлементов и воды в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики. Отбор проб. Мойка, чистка и дезинфекция обслуживаемого оборудования, коммуникаций. Регулирование подачи пара, воздуха.

Должен знать: основы микробиологии; технологический процесс выращивания дрожжей; принцип работы обслуживаемого оборудования; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки обслуживаемых аппаратов, оборудования и коммуникаций; правила приготовления пеногасителя; методы отбора проб.

3. Оператор выращивания дрожжей 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей, контроль и регулирование его параметров. Контроль за накоплением дрожжевой массы. Активация и подмолаживание засевных дрожжей мелассой и фосфорными солями. Регулирование процента сухих веществ культуральной среды. Дозировка сырья — питательной среды и солей, воды, воздуха в соответствии с технологическим режимом с помощью средств автоматики. Очистка засевных дрожжей с помощью серной кислоты. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Регулирование технологического процесса по данным контрольных анализов. Регистрация параметров процесса в технологическом журнале. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.

Должен знать: технологическую схему и параметры технологического процесса выращивания дрожжей; методику расчета необходимого количества растворов питательной среды, солей и микроэлементов; устройство основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; свойства используемого сырья и полуфабрикатов, предъявляемые к ним требования; правила обращения с кислотами, щелочами и хлорной известью; правила создания стерильных условий работы; методику проведения анализов; методы подмолаживания дрожжей; основы микробиологии, государственные стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы; правила приготовления дезинфицирующих растворов и санитарной обработки аппаратов, оборудования и коммуникаций.

4. Оператор выращивания дрожжей 6-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей с центрального пульта управления. Управление работой системы автоматического дистанционного управления. Обслуживание ультразвуковых установок и других систем для автоматического пеногашения. Очистка засевных дрожжей при помощи антибиотиков, молочной и борной кислот.

Должен знать: технологию производства дрожжей; конструкцию и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и систем автоматики; методы очистки засевных дрожжей от посторонних микроорганизмов антибиотиками, молочной и борной кислотой; государственные стандарты на дрожжи, сырье и вспомогательные материалы.

НАВЕРХ

Оцените статью
Поиск вакансий и резюме, как правильно составить: примеры и образцы