Спекальщик

40. Спекальщик 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса спекания спрессованных твердосплавных изделий, изготовленных методом порошковой металлургии, изделий, спрессованных из порошков со стальными каркасами, собранных в пакеты, в садочных и методических печах с защитной средой под руководством спекальщика более высокой квалификации. Приготовление засыпок и загрузка их в лодочки. Укладка изделий в лодочки для спекания и выемка их после спекания. Установка пакетов с металлическими изделиями в контейнеры. Охлаждение контейнеров в холодильнике. Очистка контейнеров от песка, золы и других загрязнений.

Должен знать: принцип действия обслуживаемого оборудования; сущность технологического процесса спекания; правила обращения с водородом и азотом; назначение, виды и основные свойства засыпок; требования, предъявляемые к качеству спекаемых изделий.

41. Спекальщик 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса спекания спрессованных твердосплавных изделий, изготовленных методом порошковой металлургии, изделий, спрессованных из порошков со стальными каркасами, собранных в пакеты, в садочных и методических печах с защитной средой. Загрузка лодочек, графитовых тарелок с изделиями в печь и выгрузка из нее. Подготовка печи к работе перед пуском и выгрузкой. Выбор технологических режимов спекания в зависимости от марки сплава спекаемых изделий. Управление работой печей согласно заданному технологическому режиму, толкателем и другим вспомогательным оборудованием. Контроль температурного режима печей: скорости подъема температуры, времени выдержки, скорости охлаждения. Регулирование подачи газа и охлаждающей воды. Наладка толкателя на передвижение лодочек с заданной скоростью. Наблюдение и контроль за температурой отходящей воды после охлаждения, давлением и расходом газа при спекании и охлаждении изделий. Контроль качества готовой продукции и сортировка ее по заказам, маркам, форморазмерам. Учет показателей работы печей. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, мелкий его ремонт.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологические режимы спекания; схему коммуникаций; влияние технологических параметров (температуры, давления, чистоты поверхности, времени) на качество изделий; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; физико-химические свойства пластификатора; способы предупреждения и устранения брака; основы физики, электротехники.

42. Спекальщик 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса спекания спрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавких металлов со связкой в вакуумных тигельных индукционных печах или в вакуумных туннельных и шахтных печах непрерывного действия под руководством спекальщика более высокой квалификации. Формирование загрузок. Подготовка печей к работе. Расчет температурных кривых и определение по ним рабочих зон загрузки вакуумных печей спекания. Загрузка и выгрузка печей с помощью подъемных механизмов. Обслуживание печей, пульта управления, вакуумных насосов, других узлов вакуумной системы, генератора, водоохлаждающей системы и другого оборудования. Контроль и регулирование величины вакуума в печи, температурного режима печи. Систематический контроль состояния температурной кривой при помощи загрузки контрольных эталонов. Проверка уровня и заливка масла в вакуумные насосы. Регулирование подачи газов для охлаждения спеченных изделий. Проверка герметичности вакуумной системы и печи. Регулирование подачи воды в систему охлаждения и продувка ее. Наблюдение за качеством охлаждения и за показаниями контрольно-измерительных приборов. Отбор проб. Обмазка контейнеров. Исправление брака изделий. Осмотр и определение качества готовой продукции по внешнему виду. Чистка печи и вакуумной системы. Сортировка спеченных изделий по заявкам, маркам сплавов, форморазмерам. Профилактический осмотр и участие в ремонте обслуживаемого оборудования. Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок, теплоизоляции под руководством спекальщика более высокой квалификации. Устранение мелких неисправностей в работе печей. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство обслуживаемых вакуумных печей, вакуумных насосов, средств автоматики, сигнализации и другого оборудования; устройство, правила эксплуатации и пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и их показаниями; правила чтения чертежей на обслуживаемое оборудование; правила применения подъемных механизмов; технологический процесс спекания и температурные режимы для различных марок сплавов спекаемых изделий; методы расчета температурной кривой и способы ее контроля; степень затемнения осмотровых стекол, сигнализирующих о нарушении технологического процесса спекания; технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции и исходным продуктам; технологию получения штабиков и пластин; свойства водорода, азота, фреона; размеры контейнера и прокладок из вакуумной резины, допустимые пределы их износа; марки вакуумного масла; виды брака изделий, причины его возникновения и способы устранения; основы физики, электротехники, химии, электроники, вакуумной техники в объеме выполняемых работ.

43. Спекальщик 6-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса спекания спрессованных изделий из порошков редких металлов, карбидов тугоплавких металлов со связкой в вакуумных туннельных и шахтных печах непрерывного действия. Вакуумирование, контроль и регулирование величины вакуума в печи. Смена термопарных ламп. Установка тока накала ламп. Подготовка вакуумной печи непрерывного действия к работе перед пуском. Расчет температурной кривой печи. Контроль и регулирование температурного режима печи. Смена диаграммной ленты в самопишущих приборах. Установка рабочего тока. Измерение температуры, смена термопар, радиационных пирометров. Систематический контроль температурной кривой. Проверка герметичности вакуумной системы и печи. Вычисление «натекания». Устранение причин ненормальной работы вакуумной системы. Корректировка температурного режима в зависимости от марки сплава продукции. Наблюдение за состоянием холодильника. Регулирование подачи воды в систему охлаждения. Приготовление специальной смазки и обмазка контейнера. Определение качества готовой продукции по внешнему виду. Устранение причин возникновения брака изделий. Наладка обслуживаемого оборудования и участие в его ремонте. Ремонт графитовых нагревателей, подогревателей насосов, прокладок, термоизоляции. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и сигнализации; устройство вакуумной, водородной, электрической, механической, водоохлаждающей системы; технические требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; размеры и допуски графитовых нагревателей и деталей; причины нарушения нормальной работы обслуживаемой установки; степень изменения физико-химических свойств и структуры материалов при спекании; основы физики, химии, электротехники, вакуумной техники; свойства термоизоляционного материала; способы наладки обслуживаемого оборудования; правила ведения технической документации.

Требуется среднее профессиональное образование.

НАВЕРХ

Оцените статью
Поиск вакансий и резюме, как правильно составить: примеры и образцы